8 (8442) 99 - 04 - 13
г. Волгоград, Б-р.30 -Летия Победы,д.15 Д, помещ.1003
Режим работы: пн. - пт. с 9.00 до 18.00 перерыв с 13.00 до 14.00 сб., вс. - выходной

buhcentr.2013@mail.ru

 

8 (987) 649 - 80 - 03

8 (961) 691 - 61 - 08

8 (8442) 99 - 04 - 13

 

Мы являемся

Действительным Членом

Волгоградской Торгово-Промышленной Палаты 

 

 

НОВОСТИ

Социальные вычеты по НДФЛ предоставляют работнику с месяца, когда он принес заявление в бухгалтерию (письмо Минфина России напомнил от 02.11.2017 № 03-04-06/72377).

То есть если работник принес заявление на социальный вычет в середине или даже в конце года, то пересчитывать налог с учетом вычета с начала календарного года не нужно. Норма о перерасчете распространяется только на имущественные вычеты.

Если с момента обращения за соцвычетом и до конца года доходов сотрудника не хватило, чтобы предоставить ему вычет целиком, за остатком работник обязан обратиться в ИФНС.

Налоговики уже проверяют, как компании выполняют требования по расходам и вычетам из новой статьи кодекса. На проверке руководствуются новыми рекомендациями ФНС.

Новые нормы кодекса запрещают искажать сведения о фактах хозяйственной жизни, объектах налогообложения (п. 1 ст. 54.1 НК РФ). ФНС перечислила типичные примеры искажений (письмо ФНС России от 31 октября 2017 г. № ЕД-4-9/22123). Это ситуации, когда компании:

отражают в учете фиктивные сделки;

не показывают всю выручку;

дробят бизнес, чтобы применять спецрежим;

искусственно создают условия, при которых можно воспользоваться пониженными ставками и льготами;

используют схему, чтобы применять выгодные нормы международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

Налоговики будут доказывать, что компания действует умышленно. А раз так, то и штраф будет выше — 40 процентов от недоимки (п. 3 ст. 122 НК РФ).

Госдума в третьем чтении приняла законопроект № 186057-7, который предоставляет компаниям и ИП отсрочку по применению онлайн-касс до 1 июля 2019 года.

Отсрочку по переходу на онлайн-кассы получили четыре категории налогоплательщиков.

 

Во-первых, организации и ИП на «вмененке». Исключение – компании и коммерсанты, которые ведут торговую деятельность или оказывают услуги общественного питания. То есть если «вмененщик» оказывает бытовые услуги населению или ремонтирует автомобили, то он вправе не применять онлайн-кассу до 1 июля 2019 года.

Во-вторых, предприниматели на ЕНВД без наемных работников, которые ведут торговую деятельность или оказывают услуги общественного питания. Если ИП заключит трудовой договор с работником, он обязан в течение 30 календарных дней с даты заключения договора зарегистрировать ККТ.

В-третьих, коммерсанты на патентной системе. Исключение – ИП, которые занимаются следующими видами деятельности:

розничная торговля и услуги общепита;

услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;

услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома;

услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;

уход за престарелыми и инвалидам. 

В-четвертых, предприниматели на патенте без наемных работников, если они ведут розничную торговлю или оказывают услуги общепита.

Кроме того, до 1 июля 2019 года продлено право выдавать бланки строгой отчетности при оказании услуг населению в бумажном виде. Исключение сделано только для услуг общепита.

Не удерживайте НДФЛ с декабрьской зарплаты, которую будете выдавать перед новогодними праздниками. К такому выводу Минфин России пришел в письме от 03.10.2017 № 03-04-06/64400).

Финансисты напомнили, что дата фактического получения дохода в виде зарплаты – это последний день месяца, за который ее начисляют. Раньше этой даты компания не вправе удержать НДФЛ.

Если день выдачи зарплаты за декабрь выпадает на новогодние каникулы, выплатите работникам деньги заранее, накануне праздников (ч. 8 ст. 136 ТК РФ). В этом году последний рабочий день по пятидневке – это 29 декабря. Рассчитайтесь с сотрудниками не позже этой даты, но НДФЛ с зарплаты не удерживайте. Минфин рекомендует удержать налог из ближайших денежных выплат, которые сотрудники получат уже в январе. Например, из январского аванса.

Компании обязаны подать сведения в центр занятости населения о свободных вакансиях даже в том случае, если в ближайшее время принимать работников на них не планирует. Об этом Минтруд сообщил в письме от 25.10.2017 № 14-1/В-953.

Работодатели обязаны ежемесячно предоставлять в ЦЗН информацию о вакансиях. Такая обязанность установлена пунктом 3 статьи 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1.

По мнению Минтруда, информацию следует предоставлять в отношении всех свободных вакансий независимо от того, предполагаются ли они к замещению. Иными словами, если в компании свободные вакансии, она обязана сообщить об этом в службу занятости.

Сведения о вакантных должностях ЦЗН нужны, чтобы оценивать занятость населения и разрабатывать меры, направленные на достижение оптимальной занятости населения.

Правительство отменило действие федеральных стандартов аудиторской деятельности с 1 января 2018 года (постановление от 23 октября 2017 г. № 1289).  В следующем году будут руководствоваться международными стандартами.

Чиновники отменили постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» и документы, которые вносили изменения в эти стандарты. Речь идет о следующих постановлениях:

от 4 июля 2003 г. № 405 "О внесении дополнений в федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности";

от 7 октября 2004 г. № 532 "О внесении изменений в федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. № 696";

от 16 апреля 2005 г. № 228 "О внесении изменений в федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. № 696;

от 25 августа 2006 г. № 523 "О внесении изменений в федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. № 696";

от 22 июля 2008 г. № 557 "О внесении изменений в федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. № 696";

от 19 ноября 2008 г. № 863 "О внесении изменений в федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. № 696";

от 2 августа 2010 г. № 586 "О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации";

от 27 января 2011 г. № 30 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

Отмена стандартов связана с переходом с 1 января 2018 года к применению международных стандартов аудиторской деятельности.

Дело в том, что аудиторскую деятельность осуществляют в соответствии с международными стандартами аудита. В России применяют те международные стандарты, которые принимает Международная федерация бухгалтеров и признают в порядке, который утверждает Правительство РФ (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ).

В конце 2016 года Минфин сообщил, что завершил признание МСА и ввел их в действие на территории России (приказы от 24 октября 2016 г. № 192н и от 9 ноября 2016 г. № 207н).  Их применяют уже с 1 января 2017 года (Информационное сообщение Минфина России от 21 декабря 2016 г. № ИС-аудит-11). 

На составление и утверждение графика отпусков на 2018 год остался месяц. Проверьте еще раз форму, сроки, число графиков и дни отпусков.

Недочетов в графике быть не должно. Если их обнаружит трудовая инспекция – штраф до 50 000 руб.

Банки будут возвращать доступ к счету компаниям, которых необоснованно заподозрили в рискованных операциях и внесли в список нежелательных клиентов (Методические рекомендации Банка России от 10 ноября 2017 г. № 29-МР).  

Центробанк поручил кредитным организациям создать подразделения, которые будут заниматься рассмотрением жалоб от компаний, с которыми расторгли договор банковского счета или отказались его заключать.

Банкиры должны сообщать об отказах и расторжениях Росфинмониторинг. На основании этих данных ведут «черный» список нежелательных клиентов. И если компания из такого списка обратиться в другую кредтную организацию с заявление на открытие счета, ей могут отказать. В итоге вести деятельность будет сложно, так как большинство расчетов проводят в безналичной форме.

Отсутствие расчетного счета у контрагента станет и причинной для расторжения договоров с контрагентами. Ведь есть риск. что налоговики тоже признают такую организацию рискованной. А значит, покупатели могут остаться без вычетов по НДС и расходов.

Если банкиры выяснят, что для отказа или расторжения не было оснований, то должны предоставить Росфинмониторинг уведомление с просьбой удалить предыдущие сведения. После этого организация сможет открыть счет.

Банк мог расторгнуть договор банковского счета из-за того, что вы не представили документы по запросу. Если вы после расторжения все же принесете и банкиры пойму, что операции не были подозрительными, также направят сообщение в Росфинмониторинг.

С 1 декабря у инспекций новый порядок работы с невыясненными налоговыми платежами. Под эти правила попадают и взносы. Чтобы ваши платежи не попали в невыясненные, уточните платеж.

Старайтесь проводить сверку расчетов не реже одного раза в год. Это позволит своевременно определить, есть ли переплата, и принять меры, чтобы вернуть или зачесть излишне перечисленные суммы. Срок, чтобы распорядиться переплатой через налоговую инспекцию – три года. Если его пропустите вернуть или зачесть переплату сможете только через суд.

Сверку могут потребовать и инспекторы. Например, когда работают с невыясненными платежами и принимают решение об уточнении платежа.

Блокировать весь счет за неуплату налога нельзя. Инспекторы вправе заморозить только сумму недоимки, чтобы потом ее списать.(постановление Арбитражного суда Центрального округа от 11.10.2017 № А83-7803/2016).

Компаниям, у которых есть долги по налогам и взносам, грозит блокировка счета. По общему правилу инспекторы вправе замораживать не весь счет, а лишь ту сумму, которую недоплатила компания (п. 2 ст. 76 НК РФ). Но не все налоговики соблюдают это правило. Коллеги жалуются: в последнее время инспекторы стали блокировать счета полностью, причем даже из-за копеечных долгов.

Однако такой подход налоговиков противоречит кодексу. Полная блокировка счета возможна, например, если компания не сдаст отчетность или не отправит квитанцию на электронное требование (п. 3 ст. 76 НК РФ). 

Судьи соглашаются, что замораживать весь счет за недоимку нельзя. Тем более если речь идет о минимальных суммах долга. Например, одной компании налоговики заблокировали счет за недоимку в 4 руб. 17 коп. Из-за этого работа организации полностью остановилась. Судьи решили, что это незаконно. Задолженность компании настолько мала, что закрывать сразу весь счет — слишком суровое наказание. Оно несоразмерно нарушению.

Если с вашим счетом произошла та же ситуация, что у коллег, действуйте следующим образом. Отправьте налоговикам заявление в свободной форме. В нем сообщите, что не согласны с полной блокировкой счета, и требуйте разморозить сумму, которая превышает недоимку.