8 (8442) 99 - 04 - 13
г. Волгоград, Б-р.30 -Летия Победы,д.15 Д, помещ.1003
Режим работы: пн. - пт. с 9.00 до 18.00 перерыв с 13.00 до 14.00 сб., вс. - выходной

 

buhcentr.2013@mail.ru

 

8 (987) 649 - 80 - 03

 

8 (961) 691 - 61 - 08

 

8 (8442) 99 - 04 - 13

 

Мы являемся

Действительным Членом

Волгоградской Торгово-Промышленной Палаты 

 

 

НОВОСТИ

Минфин разрешил заказчику принять к вычету НДС и учесть расходы по сделке, обязательства по которой выполнил субподрядчик (письмо от 20 октября 2017 г. № 03-03-06/1/68944).

В письме чиновники пришли к выводу, что нарушений требований Налогового кодекса нет, если обязательства по сделке выполнил не сам исполнитель, а другая компания. Например, подрядчик.

Минфин уточнил, что обязательство в таком случае надо передать в  рамках договора с подрядчиком. Однако налоговики не уточнили, достаточно ли договора субподряда. Чтобы исключить претензии, можно в основном договоре предусмотреть право исполнителя привлекать субподрядчиков и согласовать их перечень.

Обезопасить вычеты и расходы поможет и предварительная проверка контрагента. Ведь налоговики до сих пор требуют документы, которые подтверждают осмотрительность при выборе исполнителей.

Сдачу работ и оплату безопаснее проводить непосредственно между заказчиком и субподрядчиком. В таком случае в первичке будут только эти две компании, без участия подрядчика. Иначе есть риск, что проверяющие снимут расходы и откажут в вычете НДС. Причина в позиции ФНС, что затраты и вычеты невозможны, если в  закрывающих первичных документах вместо исполнителя будет другая организация (письмо от 31 октября 2017 г. № ЕД-4-9/22123).

Проверьте счета-фактуры контрагентов на критичные ошибки. Важно своевременно обнаружить неверно заполненные реквизиты или устаревшую форму. Тогда вы успеете запросить у поставщика документы без ошибок и сохраните право на вычет НДС.

Некоторые ошибки в счетах-фактурах можно проигнорировать. Но есть три группы данных, в которых не должно быть ошибок:

ИНН и наименование поставщика и покупателя.

Эти реквизиты должны соответствовать регистрационным документам. Опечатки и другие незначительные ошибки в адресе или названии контрагента допустимы, если эти ошибки не искажают сведения о контрагенте. В противном случае при автоматическом контроле система не найдет контрагента и компания получит требование о предоставлении пояснений.Чтобы проверить, верно ли контрагент указал свои данные, воспользуйтесь сервисом на сайте ФНС России. С помощью этого сервиса вы легко сможете проверить ИНН, точное наименование компании и ее юридический адрес.

В 2018 году больше компаний смогут перейти на упрощенку. Понять, насколько это выгодно, поможет расчетчик налоговой нагрузки.

 Обязательные условия для упрощенки в 2018 году:

 1. Доходы за девять месяцев 2017 года не превышают 112 500 000 руб. в налоговом учете.

 2. Остаточная стоимость основных средств – не более 150 млн руб. в бухучете.

 3. Средняя численность работников не превышает 100 человек. В нее входят работники, с которыми компания заключила трудовые или гражданско-правовые договоры, в том числе совместители.

 4. Доля участия других организаций в уставном капитале компании составляет не более 25 процентов.

 5. У компании нет филиалов. Обособленные подразделения не мешают перейти на упрощенку.

 6. Компания не относится к бюджетникам, банкам и т. д. (п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

С 2018 года физические лица смогут получать налоговые льготы по имущественным налогам без подтверждающих документов. Такие поправки в Налоговый кодекс внес Федеральный закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ,

Льготами по имущественным налогам имеют, например, пенсионеры, инвалиды, бывшие военные (ст. 407 НК РФ). Сейчас чтобы получить льготу по налогам на имущество, транспорт и землю, физлицо должно подать в налоговую инспекцию заявление и подтверждающие документы.

С 2018 года достаточно представлять заявление. Информацию о документах налоговики найдут в базе ФНС. Если физлицо желает, он может представить иные документы.

Пособие по беременности и родам страховыми взносами не облагается. Но Минфин России назвал два случая, когда с декретного пособия нужно заплатить взносы (письма от 19.10.2017 № 03-15-06/68336 и от 01.09.2017 № 03-15-07/56382).

Во-первых, если ошибки в расчетах пособие по беременности и родам выплатили работнице в большем размере, чем положено по закону, с суммы переплаты нужно начислить и уплатить взносы.

Во-вторых, компания обязана уплатить страховые взносы с декретного пособия, которое ФСС отказался возмещать. Так как в таком случае выплаты работнику не считаются пособием.

С 1 декабря по-новому надо исправлять ошибки в платежных поручениях, из-за которых платеж попал в невыясненные (приказ ФНС России от 25.07.2017 № ММВ-7-22/579@).

Если платеж не прошел, налоговики сообщат об этом компании сами. Для этого отправят информационное сообщение о необходимости уточнить реквизиты платежки. Коды с ошибками смотрите в таблице.

В ответ на информационное сообщение налоговикам следует направить заявление об уточнении платежа. Составить его можно в свободной форме. Решение об уточнении платежа налоговики обязаны принять в течение 10 рабочих дней.

Код ошибки

Расшифровка

01

Не указали КБК или вписали неверно

03

Указали неверный ОКТМО или не заполнили поле

05

Не указали или вписали неверно ИНН

06

ИНН не соответствует наименованию компании

07

Не указали КПП или допустили в нем ошибку

08

Не проставили ИНН получателя или он ошибочный

09

Не вписали или указали неверный КПП получателя

10

Налогоплательщик не состоит на учете в налоговом органе

11

Уплатили налог на третьих лиц

12

Не указали основание платежа или оно неверное

13

Неверно указали № счета получателя и наименование получателя

14

Не открыта карточка расчета с бюджетом

15

Указали неверный статус плательщика или вовсе не заполнили поле 101

16

Не указали налоговый период или вписали неверно

 

Налоговики вправе составить протокол о выемке и ночью. Главное, чтобы они закончили саму выемку до 22.00. Так решили в Минфине России (письмо от 05.10.2017 № 03-02-08/64830).

Выемку документов и предметов запрещено проводить с 22.00 до 6.00 (п. 2 ст. 94 НК РФ). Но не ясно, что конкретно считается выемкой – только само изъятие или вся процедура, в том числе составление и подписание протокола и описей.

Минфин считает, что время составления и подписания протокола выемки, а также внесение в него замечаний учитывать не нужно. Соответственно, если налоговики успели изъять документы до 22.00, а протокол подписали позже, то нарушений нет.

Учетную политику на 2018 год или изменения к ней утвердите не позднее 31 декабря 2017 года.

Если решили сменить метод налогового учета или появились новые хозяйственные операции, вам необходимо:

подготовить текст изменений или дополнений с их обоснованием

определить  дату вступления изменений в силу – с 1 января 2018 года

утвердить изменения приказом руководителя. 

С суммы возмещения иногородним работникам расходов по найму жилья не удерживайте НДФЛ, но заплатите взносы (письмо ФНС России от 17 октября 2017 г. № ГД-4-11/20938).

Чиновники напомнили, что НДФЛ рассчитывают с доходов, которые получил сотрудник как в денежной, так и натуральной форме. Суммы, которые исключают из расчета, можно посмотреть в статье 217 Налогового кодекса. Среди них есть компенсационные выплаты, которые связаны с исполнением работником своих трудовых функций, включая переезд на работу в другую местность.  Такие компенсации должны быть установлены законодательством.

Когда сотрудник переезжает трудиться в другую местность по договоренности с работодателем, то компания обязана возместить затраты по переезду самого работника, членов его семьи и провозу имущества. Исключения – организация самостоятельно  предоставляет транспорт для переезда (ст. 169 ТК РФ).

Помимо самого проезда работодатель может возмещать сотруднику расходы по найму жилого помещения. ФНС пришла к выводу, что с таких сумм тоже не надо удерживать НДФЛ, если возмещение предусмотрели в трудовом договоре и производят в интересах работодателя. Вывод сделали на основании Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации  21 октября 2015 года.

Другая ситуация со взносами. В кодексе есть перечень доходов, которые не попадают под налогообложение страховыми взносами (ст. 422 НК РФ). К ним относят все виды компенсационных выплат, которые устанавливает законодательство.  Однако в Трудовом кодексе у работодателя нет обязанности возместить сотруднику, который переехал трудиться в другую местность, затрат по найму жилья. Значит, на такую компенсацию надо начислить взносы. Причем это не зависит от основания принятия иногороднего сотрудника на работу  – на общих основаниях или в порядке переезда по договоренности с работодателем.  

В своем письме ФНС напомнила и как учесть сумму возмещения в расходах. По мнению чиновников, компания может учесть компенсацию по найму жилья при расчете налога на прибыль, если такая сумма является формой оплаты труда,  условие о ней есть в трудовом договоре и затраты являются экономически обоснованными и их можно подтвердить документами.

ФНС выпустила рекомендации для налоговиков, как доказать, что компания занизила налоговую базу или сумму налога. На проверке должны найти не только само искажение данных, но и доказать умысел (письмо ФНС России от 31 октября 2017 г. № ЕД-4-9/22123).

С  19 августа 2017 года действует статья 54.1 Налогового  кодекса. Новые нормы из нее запрещают налоговые схемы и направлены против однодневок. Так компания не вправе занижать суммы налога к уплате из-за искажения сведений о фактах хозяйственной жизни или об объектах налогообложения, которые отражают в отчетности.

Чиновники в своем письме напомнили, что налоговики должны сами доказывать факт получения компанией необоснованной налоговой выгоды во время проверки. Причем недостаточно найти искажение, надо еще доказать:

умышленное искажение данных;

причинную связь между действиями компании и искажениями;

потери бюджета.

ФНС привела следующие примеры искажений:

дробление бизнеса для использования спецрежимов;

искусственное создание условий для применения  пониженных налоговых ставок, льгот или получения освобождения от налогообложения;

нереальность исполнения сделки сторонами, то есть отсутствие факта ее совершения.