8 (8442) 99 - 04 - 13
г. Волгоград, Б-р.30 -Летия Победы,д.15 Д, помещ.1003
Режим работы: пн. - пт. с 9.00 до 18.00 перерыв с 13.00 до 14.00 сб., вс. - выходной

 

buhcentr.2013@mail.ru

 

8 (987) 649 - 80 - 03

 

8 (961) 691 - 61 - 08

 

8 (8442) 99 - 04 - 13

 

Мы являемся

Действительным Членом

Волгоградской Торгово-Промышленной Палаты 

 

 

НОВОСТИ

На упрощенке есть три легальных способа отсрочить уплату аванса. Во-первых, отложить доходы на следующий квартал, во-вторых, выплатить максимум взносов и пособий в текущем, и в-третьих, постараться заранее отразить расходы.

Первые два способа подходят для всех компаний и предпринимателей на упрощенке, а третий — только для тех, у кого объект «доходы минус расходы». Есть еще несколько способов снизить налог, которые можно применять с осторожностью.

Если пропустить срок уплаты аванса, налоговики не оштрафуют, но на сумму недоимки начислят пени. Из-за изменений в Налоговом кодексе с 1 октября пени вырастут, поэтому надолго откладывать уплату аванса станет вдвое дороже.

Минфин уточнил, когда начислять НДС по отгруженным товарам, которые еще не стали собственностью покупателя (письмо от 28.08.2017 № 03-07-11/55118).

По нормам статьи 167 НК РФ налоговую базу по НДС определяют на наиболее раннюю из дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • день их оплаты (в том числе частичной) в счет предстоящих поставок.

Соответственно если покупатель отгруженные товары еще не оплатил, то поставщик обязан начислить НДС на дату отгрузки. Момент перехода к покупателю права собственности на эти товары значения не имеет.

Компания заполняет счете-фактуре адрес продавца и покупателя - строки 2а и 6а. С 1 октября в этих строках нужно заполнять адрес по данным из ЕГРЮЛ с индексом, названием и типом региона, наименованием населенного пункта, улицы, номером дома, строения, корпуса и даже номером офиса. Например, 105064, г. Москва, ул. Басманная, д. 25, офис 12. Сейчас заполнять в строках с адресом нужно данные о местонахождении компании по учредительным документам. А в учредительных документах компания вправе сокращать адрес до одного населенного пункта, например г. Москва (ст. 54 ГК РФ). Если продавец или покупатель сократили адрес, компания была вправе записать данные из учредительных документов (письмо Минфина России от 28.01.2015 № 03-07-09/2992). До 1 октября проверьте адреса контрагентов и внесите данные в бухгалтерскую программу. Чтобы вычислить адрес контрагента, закажите выписку из ЕГРЮЛ через сервис ФНС egrul.nalog.ru. Заполните ОГРН или ИНН организации, а затем вбейте код с картинки. Сервис выдаст выписку с адресом.

Инспекторы должны искать доказательства схем ухода от налогов и выявлять сделки, которые выполнили не те контрагенты, с которым компания заключила договор. Так указала ФНС в своем письме от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@.

ФНС напомнила, что с 19 августа основаниями для претензий инспекторов не могут быть формальные нарушения — сомнительная подпись в документе или недобросовестность контрагента. С этого числа действуют поправки в статью 54.1 Налогового кодекса РФ. Теперь инспекторы вправе доначислять налоги только в трех случаях: в учете не отражены объекты налогообложения, неправомерно использовалась льгота; сделку исполнил не тот контрагент, что в договоре; цель спорных сделок — минимизация налогов.

В Минфине пришли к выводу, что если компания оплачивает путевку в санаторно-курортные и оздоровительные организации для ребенка работника, то страховые взносы со стоимости платить не надо (письмо от 1 августа 2017 г. № 03-04-06/48824).

В базу для расчета взносов компании включают выплаты в пользу сотрудников, в том числе и по трудовым договорам (п. 1 ст. 420 НК РФ). Чиновники делают вывод – если лицо, которое получило доход, не состоит в трудовых отношениях с организацией, то и взносы начислять не надо. Ребенок сотрудника как раз и является таким лицом. Поэтому, если работодатель перечисляет деньги за путевку за родственника работника сразу в компанию, которая предоставляет путевку, то такой доход не является объектом налогообложения для страховых взносов.

1 октября вступит в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 88-ФЗ. С этого дня все продавцы должны иметь терминалы безналичной оплаты и принимать наряду с наличкой еще и банковские карты. Работа без возможности оплатить картой запрещена. Если фирма откажется принимать карты, то ее могут оштрафовать на 50 000 руб. (ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ). 

Минфин разрешил ресторанам на упрощенке учесть при расчете налога затраты на музыкальное и развлекательное обслуживание. Главное, чтобы они были связаны с процессом оказания услуг общественного питания (письмо Минфина России от 14 августа 2017 г. № 03-11-06/2/52041).

Компании на упрощенке вправе включать в расчет налога материальные расходы. К ним относят и затраты на приобретение услуг производственного характера у сторонних организаций и оказание этих услуг структурными подразделениями самой компании (п. 1 ст. 346.16, п. 1 ст. 254 НК РФ).

Рестораном является предприятие питания, которое предоставляет услуги по организации питания и досуга или без него (ГОСТ 30389-2013, утв. приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. № 1676-ст).

Перечень услуг определяют самостоятельно. Среди дополнительных может быть организация музыкального и анимационного обслуживания, банкетное обслуживание и проведение специальных мероприятий. Если затраты на такие услуги будут непосредственно связаны с деятельностью ресторана, то они уменьшают налог по упрощенке.

По результатам выездной проверки ФСС установил занижение базы для исчисления страховых взносов на суммы, выплаченные работникам в виде материальной помощи на социальную поддержку жизненного уровня в декабре 2014 года (в размере, превышающем 4 тысячи рублей на одного работника).

По мнению компании, выплаты носили социальный характер, не были предусмотрены трудовыми договорами и были направлены на дополнительное обеспечение социальных нужд работников, поэтому не могут облагаться взносами.

Суды трех инстанций (дело № А38-3228/2016) установили, что спорные выплаты поименованы в приказе руководителя компании, как матпомощь на соцподдержку жизненного уровня. Из приказов не следует, что при определении размера выплаты оценивалось фактическое материальное положение получателя. При этом все заявления работников за декабрь 2014 года содержат основание к выплате матпомощи – трудное материальное положение. Выплаты были установлены в твердой сумме и отличались в зависимости от должности, занимаемой работником, что свидетельствует о зависимости размера матпомощи от оплаты труда работника и оценки результатов его трудовой деятельности. Суды также учли, что коллективный договор в компании не заключался.

Учитывая, что спорные выплаты произведены по итогам работы за год, суды (постановление кассации Ф01-2642/2017 от 25.08.2017) признали их стимулирующими и подлежащими включению в базу при исчислении страховых взносов.

ФНС со ссылкой на статью одного из своих сотрудников в журнале "Налоговая политика и практика" разъяснила порядок действий пользователя в случае сбоя в работе ККТ. Ситуация, когда при приеме интернет-платежей ломается или становится недоступным кассовый аппарат, возможна не только при расчетах в интернете, уточнил чиновник.

При этом в учетной системе пользователя ККТ такие расчеты отражены и кассовые чеки сформированы. Но обязанность по формированию чека ККТ и его передаче в налоговый орган налогоплательщик до конца не исполнил по независящим от него причинам (накладки, сбои, неполадки фискального накопителя, выход из строя кассы и прочие).

Если возникла проблема с фискальным накопителем, организация-производитель накопителя может извлечь из него данные с пометкой, какие чеки ККТ были отправлены оператору фискальных данных (от него есть подтверждение), а какие – нет. Неотправленные данные кассовых чеков на электронном носителе должны быть переданы в ФНС вместе с заявлением пользователя ККТ, в котором описывается сложившаяся ситуация.

В ситуации, когда данные о некоторых расчетах по каким-то причинам не попали в фискальный накопитель, но в учетной системе пользователя они отражены, необходим чек коррекции.

ФНС официально подтвердила, что продавать алкогольную продукцию на ЕНВД и патенте можно без ККТ до 1 июля 2018 года. Но тогда покупателю надо выдавать документ, который подтверждает прием наличных (письмо ФНС России от 21 августа 2017 г. № СА-4-20/16409).

В новом письме ФНС напомнила, что продавать алкогольную продукцию надо с учетом положений закона о ККТ. Такие требования есть в статье 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ. Ранее в этой статье была оговорка, что с 31 марта 2017 года все продавцы должны применять кассу. Но это противоречило положениям, которые разрешали предпринимателям на ЕНВД и патенте не использовать кассовые аппараты до 1 июля 2018 года (ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ). Это противоречие чиновники убрали поправками в закон об алкогольной продукции (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 278-ФЗ).

Из-за новых поправок в ФНС пришли к выводу, что продавцы алкоголя на вмененке и патенте вправе торговать без онлайн-касс вплоть до 1 июля 2018 года. Но тогда надо соблюдать одно важное условие – по требованию покупателя выдавать документ о приеме наличных денег. К примеру, квитанцию.